Rabu, 26 Desember 2012

Khasiat Daun Ketumbar

Khasiat Daun Ketumbar untuk Kesehatan

Khasiat Daun Ketumbar
Ketumbar adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang sudah sangat dikenal di masyarakat sebagai bumbu masakan. Seluruh bagian tanaman meliputi buah, biji, dan daun, bahkan akarnya dapat dimanfaatkan. Selain bijinya yang sering dijadikan sebagai bumbu masakan, daun ketumbar juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Khasiat daun ketumbar ini dikarenakan karena mengandung senyawa-senyawa kimia yang dikenal mampu mencegah berbagai macam penyakit. Senyawa-senyawa tersebut di antaranya, geraniol, myrcene, ocimene, skopoletin, kamfena, felandren, trantridecen, dekanal, p-simena, oktadasenat, sabinene, desilaldehida, a-terpinene, asam petroselinat, asam d-mannite, dan linalool.

Pemanfaatan daun ketumbar untuk obat luar dan obat dalam dapat dilakukan dengan cara ditumbuk sampai halus dan direbus. Untuk obat luar, setelah ditumbuk halus daun lalu dicampur dengan bahan ramuan lainnya, seperti bawang merah, kunyit, dan cengkeh. Ramuan tersebut kemudian dicampur dengan menggunakan air dan diletakkan pada bagian yang sakit. Sedangkan untuk obat dalam, daun ketumbar harus direbus terlebih dahulu. Kemudian air hasil rebusan disaring dan diminum secara rutin. Air rebusan tersebut juga dapat ditambahkan berbagai bahan campuran untuk mengurangi rasa pahitnya, contohnya ditambah gula aren, madu, dan kayu manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar