Di Postingan kali ini
saya akan menshare untuk anda semua bagaimana cara memasak Bulgogi
favorit orang Korea. Anda pasti sudah tak asing lagi dengan masakan
tumis daging Korea yang cukup mendunia ini. Kebanyakan orang menyebutnya
dengan sebtan Bulgogi. Jika dilihat dan dirasa cita rasa bulgogi hampir
mirip dengan beaf teriyaki ala hokben. Khusus untuk ibu-ibu semua yang
ingin sekali mencicipi makanan khas Korea yang satu ini, yuk disimak
step by step cara membuatnya.
Bahan:
600 g daging sapi sirloin, iris tipis
1 buah bawang Bombay, iris tipis
3-5 jamur shitake atau champignon, iris tipis
Bahan Saus:
1 sdm daun bawang iris halus
6 sdm kecap/soy sauce
50 g bawang Bombay parut
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdt gula pasir
1/2 sdt jahe parut
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica hitam bubuk
11/2 sdm rice wine
1 sdt biji wijen
Sambal Tradisional Korea (ssamjang): Aduk jadi satu:
3 sdm tauco Korea (dwenjang)
1 sdm sambal cabai merah Korea ( kochujang)
1 sdt gula pasir
2 sdt bawang putih cincang
2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Taruh irisan daging dan bawang Bombay dalam mangkuk.
Aduk semua bahan saus hingga rata.
Rendam daging dengan Saus selama minimal 3 jam (makin lama direndam akan makin enak rasanya).
Panggang di atas bara api, atau masak di dalam wajan hingga daging matang kedua sisinya. Angkat.
Taburi biji wijen, sajikan dengan nasi dan sajian pendamping.
Untuk: 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar