Senin, 07 Januari 2013

Bulgogi (KOREA)


962ac66e66d8c9bfc60b71c9e814066d_bulgogiDi Postingan kali ini saya akan menshare untuk anda semua bagaimana cara memasak Bulgogi favorit orang Korea. Anda pasti sudah tak asing lagi dengan masakan tumis daging Korea yang cukup mendunia ini. Kebanyakan orang menyebutnya dengan sebtan Bulgogi. Jika dilihat dan dirasa cita rasa bulgogi hampir mirip dengan beaf teriyaki ala hokben. Khusus untuk ibu-ibu semua yang ingin sekali mencicipi makanan khas Korea yang satu ini, yuk disimak step by step cara membuatnya.
c8248b3f30940cbf44e56a80462d9544_resep-bulgogi
Bahan:
600 g daging sapi sirloin, iris tipis
1 buah bawang Bombay, iris tipis
3-5 jamur shitake atau champignon, iris tipis
Bahan Saus:
1 sdm daun bawang iris halus
6 sdm kecap/soy sauce
50 g bawang Bombay parut
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdt gula pasir
1/2 sdt jahe parut
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica hitam bubuk
11/2 sdm rice wine
1 sdt biji wijen
Sambal Tradisional Korea (ssamjang): Aduk jadi satu:
3 sdm tauco Korea (dwenjang)
1 sdm sambal cabai merah Korea ( kochujang)
1 sdt gula pasir
2 sdt bawang putih cincang
2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Taruh irisan daging dan bawang Bombay dalam mangkuk.
Aduk semua bahan saus hingga rata.
Rendam daging dengan Saus selama minimal 3 jam (makin lama direndam akan makin enak rasanya).
Panggang di atas bara api, atau masak di dalam wajan hingga daging matang kedua sisinya. Angkat.
Taburi biji wijen, sajikan dengan nasi dan sajian pendamping.
Untuk: 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar